2025年9月24日
当社では、社員食堂と焼肉屋「ならは亭」を運営していますが、
そこで提供するお米にこだわりを持っています。
それは、社員自らが田植えから稲刈りまで手がけた、
まさに「自分たちのお米」だからです。
当日は雲一つない青空が広がり、爽やかな秋風が吹く絶好の稲刈り日和。
春に皆で植えた苗が、黄金色に輝く立派な稲穂へと成長した姿を目の当たりにし、
参加者全員が感動に包まれました。
慣れない手つきながらも、
社員一同で協力し合いながら一株一株丁寧に刈り取っていきます。
太陽の下で汗を流しながらの作業は大変でしたが、
自分たちが春に植えた稲を自分たちの手で収穫できる喜びは、
何物にも代えがたいものでした。
作業中は、あちこちから笑い声が響き、
普段のオフィスとは違った和やかな雰囲気に包まれました。
普段あまり話す機会のない社員同士も、共同作業を通じて自然と会話が弾んでいました。
収穫したお米は、これから精米され、社員食堂と「ならは亭」で提供される予定です。
自分たちで育てたお米を、皆で食べられる日が今から楽しみです。
そして、ありがたいです。感謝。
田植えから稲刈りまでを体験することで、食への感謝の気持ちや、
農家の方々の苦労を改めて実感することができました。
この素晴らしい取り組みを、これからも続けていきたいと思います。
次回は新米の炊き立て試食会の様子をお届けする予定です。お楽しみに!